Eine Eisweinlese der besonderen Art fand heute früh im Heppenheimer Stemmler statt. Die Winzer der Bergsträßer Winzer eG konnten endlich den ersten Eiswein des Jahrgangs 2020 am 11.01.2021 ernten. Die robuste Rebsorte Souvignier Gris ähnelt dem Grauburgunder und hat eine besonders feste Beerenschale. Daher hatte sie die lange Wartezeit bestens überstanden. Nahezu alle Trauben hingen selbst zu diesem späten Termin noch an den Trieben – geschützt von einer Folie. Die Sorte hat damit schon zum dritten Mal in unseren Weinbergen bewiesen, dass sie als Eisweintraube bestens geeignet ist und damit eine Chance bietet, im Zeichen des Klimawandels die zunehmenden Wartezeiten bis zum ersten tiefen Frost zu überstehen und unsere lange Eisweintradition aufrecht zu halten.

In Hessen muss Eiswein von Hand gelesen werden. Demzufolge war wieder ein großes Team von Winzern und Mitarbeitern im Weinberg der Rebveredlung Antes unterwegs. Diesmal kam zur ohnehin üblichen Vermummung noch das Tragen der Masken erforderlich. Immerhin boten diese auch einen zusätzlichen Schutz vor der Kälte. Das Zähneklappern wurde im Übrigen vom Klappern der Trauben in die Kisten übertönt.

Nachdem es im Dezember und am Vortag knapp nicht gereicht hatte, war es diesmal im unteren Teil der Fläche kalt genug und die Entscheidung zur Ernte fiel erst in den frühen Morgenstunden - auch angesichts einer heranziehenden Warmfront. Zweidrittel der Fläche sind nun geerntet und die Presse ist voll. Vielleicht klappt es ja auch noch in einer Woche mit dem Rest, denn dann soll es laut dem Wetterbericht wieder kalt werden.

Mit von der Partie waren neben dem Team der Rebveredlung Antes die Bergsträßer Gebietsweinkönigin Heike Knapp, Geschäftsführer Dr. Patrick Staub, Aufsichtsratsvorsitzender Bernhard Boppel, Ehrenrat Hans Engelhard, der Vorsitzende des Weinbauverbandes Hessische Bergstraße Otto Guthier und viele weitere.

Selbstverständlich wurde Hals und Rachen nach getaner Arbeit mit dem in dieser Saison überaus beliebten Bergsträßer Glühwein der Bergsträßer Winzer eG desinfiziert.

Jetzt warten wir gespannt auf die Kelterausbeute. Die ersten Messungen des Mostgewichtes lagen bei rund 140° Oe.

Bild: Unsere Bergsträßer Weinkönigin Heike Knapp bei der Bestimmung des Oechsle-Gehaltes. (C) Bergsträßer Winzer eG